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RECOMMENDATION

卵たっぷり!!特大子持ちカラフトししゃも!

  • ヤマイシの特大子持ちカラフトししゃも
  • 焼きししゃも
  • ししゃものやわらか煮
  • 現地で仕入れをする関根社長
  • ししゃも加工工場内
日本人が大好きな、「ししゃも」。
ししゃもには、歯や骨を丈夫にする栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。
株式会社 ヤマイシは、日本で唯一といえる「ししゃも」に特化した水産加工会社で、抱卵率が高い“カナダ産のカラフトししゃも”の買付から製造・販売を一手に行っています。

今回ご紹介するのは、ヤマイシの「特大子持ちカラフトししゃも(特大10尾)」。
抱卵率が高く、卵がぎっしり詰まっているのが最大の特徴の“カナダ産のカラフトししゃも”を丸干しに仕上げた商品で、既にベトナム、シンガポールに輸出されています。

原料となる「ししゃも」の抱卵率に徹底的にこだわり、スタッフが直接カナダのニューファンドランドやアイスランドまで赴き、毎年状況にあわせて水揚期の捕獲漁の現場に立会い、厳選な検品作業のうえ買付けを行い、衛生管理が行き届いた茨城県大洗町の工場で加工しています。
干物類は乾燥後すぐにいたんでしまうため、全ての工程で製造温度を管理し、管理鮮度を落とさぬよう最大限努力しています。

この商品は、冷凍のまま使えるので簡単・便利!
最も簡単でおすすめの調理法は、冷凍のままグリルやフライパンで焼く「焼きししゃも」です。
シンプルにカラフトししゃもの卵いっぱいの食感が楽しめます。
そのほか、簡単でおいしいししゃものレシピを、ヤマイシの社長関根さんに教えてもらいました。

≪「特大子持ちカラフトししゃも」おすすめレシピ≫

■ししゃものやわらか煮
 目安 2~3人前
 調理時間 約20分

○材料
・子持ちカラフトししゃも…230g
・水……………………………100cc
・酒………………………………30cc
・砂糖……………………………25g
・しょうゆ………………………15cc

○作り方
①パックから出した冷凍のままのししゃもを鍋に並べ、水・しょうゆ・酒・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。
②弱火にしてそのまま約15分焦がさないように煮込んで完成。
ポイント:煮込んだ後に冷ますことで、味がしっかり浸透します。

実際に作って食べてみましたが、卵いっぱいのししゃもと甘辛の味つけがベストマッチ!
こんなに卵がいっぱいのししゃもを食べられることに幸せを感じつつ、煮ることで食感に角がなくなり、頭から尾の先までしっとりいただけるので、子供から高齢者までおすすめのレシピです♪

今回の「特大子持ちカラフトししゃも(特大10尾)」のほか
衣つき、揚げるだけの「子持ちカラフトししゃもフライ」もおすすめですよ!
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