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DHA豊富な健康食品!天ぷらでおいしい「白魚」

  • 白魚の天ぷら
  • 獲りたての白魚
  • 白魚漁の様子
  • 白魚を急速冷凍
  • 白魚天ぷらを揚げる
白魚は、茨城県の霞ヶ浦・北浦で獲れる体長10cm程の魚で、淡白ながら独特の甘味とほど良い苦味があり、脂肪が少なくとてもヘルシー。カルシウムやミネラル、特にドコサヘキサエン酸(DHA)が非常に豊富です。

獲れたてのシラウオは無色透明でキラキラと輝くことから、地元漁師は「ダイヤモンド」と呼ぶこともあるそうです。

株式会社安部の「冷凍白魚」は、『鮮度も味』と考え、とことん鮮度にこだわった商品です。
毎朝安部社長のお父様が漁に出て漁獲したシラウオを、船の上で洗浄・冷却(氷漬け)にし、水揚げ後は漁港から3分程の場所にある自社工場に直ちに運び、異物除去、選別、冷却後、急速冷凍して商品が完成します。

流水で軽く水洗いして解凍すれば、生のままプチプチとした食感を楽しめます。わさび醤油やゆず胡椒と醤油などにつけていただくのがおすすめです。
特におすすめの「白魚の天ぷら」のレシピをご紹介します!

≪「白魚」おすすめレシピ≫

■白魚の天ぷら
 目安 2人前

○材料
・白魚…………200g
・天ぷら粉……適量
・好みの食材…今回は川エビを使用
・揚げ油………適量

○作り方
①天ぷら粉を水で溶いたものに、解凍したシラウオと、お好みの食材(今回は川エビ)を入れてサックリ混ぜる。
②170℃に熱した油にそれを入れ、約1分間揚げて完成!

今回は川エビを使いましたが、大葉やコーンなどを入れてもおいしいですよ♪

11月~7月の期間限定出荷商品です。ぜひお試しください!
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