海外輸出に積極的に取り組んでいるいばらきグローバルビジネス推進協議会の会員企業・団体に、商品についてのインタビューをします!
日本酒やリキュールの醸造、販売を行う酒蔵「吉久保酒造株式会社」の吉久保さんに、「Salmon de SHU」と「純米大吟醸 一品」についてのお話を伺いました。
吉久保酒造株式会社 サーモンをおいしく食べる為に造った!「Salmon de SHU」
【MOVIE】吉久保酒造株式会社「Salmon de SHU」と「純米大吟醸 一品」
吉久保酒造株式会社
- 吉久保酒造株式会社造は、1790年創業の200年以上の歴史ある酒蔵ですが、職人の経験や勘だけに頼ることなく、造る酒の成分を分析して数値化し、データに基づいた酒造りを行っています。
-
「Salmon de SHU」と「純米大吟醸 一品」
Salmon de SHU
-
Salmon de SHU
- 「Salmon de SHU」は、純米酒をブレンドし、サーモンをおいしく食べるためだけに造ったお酒です。
アメリカ、オーストラリア、タイ、台湾、香港などに輸出を行っており、特にタイでは大変人気となっているそうです。
「純米酒を独自にブレンドして成分を分析し、試行錯誤のうえ完成した『Salmon de SHU』は、酸とアミノ酸が高く、サーモンを食べてSalmon de SHUを飲むとサーモンのうまみが増すことが数値で実証されています」と吉久保さん。
ぜひサーモンの刺身やお寿司、サーモンのマリネやグリルと一緒に味わってください。
-
サーモン寿司
サーモンマリネ
純米大吟醸 一品
-
純米大吟醸 一品
- 吉久保酒造の代表銘柄は「一品」。全国新酒鑑評会などで幾多の金賞を受賞し、名実ともに茨城を代表する日本酒です。
「純米大吟醸 一品」は、茨城県産の契約栽培“山田錦”を100%使用した米と米麹のみで醸造したお酒です。華やかな香りと芳醇な旨味が特徴で、おつまみにはマグロ寿司やうに寿司など濃厚な味わいの食材がよく合います。
冷やしてワイングラスで飲むのがオススメです。
-
マグロ寿司など濃厚な味わいの食材がよく合います。
-
- そのほかにも、「水戸梅酒 一品」や、国産米100%使用し、醸造方法と日本酒の伝統の技で造った日本産マッコリ「まっこり うさぎのダンス」など、珍しいお酒も多数類ありますので、ぜひお問い合わせください。
吉久保酒造株式会社(よしくぼしゅぞうかぶしきがいしゃ)
当記事の内容は 2022/10/21 時点のもので、該当のサービス内容が変わっていたり、サービス自体が停止している場合もございますので、あらかじめご了承ください。
-
Salmon de SHU
このお酒は、サーモンをより美味しくお楽しみ頂く為に造ったおシャケでシュ。刺身、焼鮭、お寿司と様々な鮭料理と供にお楽しみ下さい。
-
純米大吟醸 一品
山田錦を使用した純米大吟醸。華やかな香りと芳醇な旨味をお楽しみ下さい。 the San Francisco International Wine Competition 2018,2019 二年連続ダブルゴールド受賞酒 成田空港ANA国際便ラウンジにて採用(平成29年)