IBARAKI EXPORTS(イバラキエキスポーツ)

RECOMMENDATION

パリッと超薄型ほしいも!ほしいも界の革命児「ぷれすた」

  • 硬派なほしいも ぷれすた
  • さつまいも収穫の様子
  • プレスロースト製法
  • アイスクリーム&ぷれすたチョコソースがけ
  • 圷ほしいも直売所のほしいも
圷ほしいも直売所の「硬派なほしいも ぷれすた」は、これまでの“ほしいも”の常識を覆すような画期的商品です。

ほしいもは、さつまいもの皮を剥き、蒸して干した無添加食品で、ねっとりとした食感とさつまいもの濃厚な甘さが味わえる日本の国民的おやつ。
「ぷれすた」は、ほしいもをプレスしながら焼くプレスロースト製法(加工製造方法特許取得)で、一枚一枚丁寧に手作業で作った新食感のほしいもで、超薄型、パリパリ、サクサクの食感。
原料はほしいもだけなので、食べているうちにねっとりとしたほしいもに戻ります。

圷ほしいも直売所は、さつまいもの苗づくりから自社で行い、丹精込めて土を作り、農薬を極力使用せず育てたさつまいも(紅はるか)を、丁寧にほしいもに加工し、販売を行うほしいも屋さんです。
『食でより良くなってほしい』との願いを込めて、“人良し”“土良し”“素材良し”“味良し”の4つをコンセプトに、ほしいもやほしいもの関連商品作りを行っています。

担当の圷正樹さんに、おすすめの「ぷれすた」アレンジレシピを教えていただきました。

≪アイスクリーム&ぷれすたチョコソースがけ≫
ぷれすたにアイスをのせながら食べるのがおすすめ♪チョコレートソースとぷれすたの相性抜群です!
■材料(1人前)
・バニラアイスクリーム……………好みの量
・ぷれすた……………………………4~5枚
・チョコレートソース………………適量

■作り方
① 好みの量のバニラアイスクリームを器に盛る。
② ぷれすた4~5枚をアイスクリームにさしこむ。
② チョコレートソースをかけて完成。

≪ヨーグルトinぷれすた≫
ベリー系ジャムとぷれすたも絶品♪シリアルがわりにぷれすたで朝食を♪
■材料(1人前)
・ヨーグルト………………………………………好みの量
・ベリー系ジャム(イチゴ、ブルーベリー等)…好みの量
・ぷれすた…………………………………………2~5枚

■作り方
① ヨーグルトに好みのフルーツ系ジャムを入れて混ぜる。
② 好きな量のぷれすたを割り入れて完成。


「ぷれすた」は、一枚一枚に手作業で焼いているため、現時点では1日200袋製造が限界だそうですが、輸送中に商品が割れ難くお届けできる梱包方法を開発し、開封前の賞味期限は300日を実現しています。
ぜひ新感覚のパリッパリの超薄型ほしいもを、お試しください!

Menu