簡単!便利!お手軽健康保存食品♪にんべんいちの「たたみいわし」
みなさま、「たたみいわし」という食べ物をご存知でしょうか?
たたみいわしとは、いわしの稚魚である生しらすを薄い畳状に敷いて、しっかりと乾燥させたもののことで、
保存料・着色料などは一切使用しない健康保存食品です。
そのまま食べるのはもちろん、アレンジして食べてもとてもおいしく便利な食材です。
今回は、海の街・大洗町でしらす製品の製造・加工・販売を行う株式会社にんべんいちの
「たたみいわし 4枚入り(冷凍品)」をご紹介します!
「たたみいわし 4枚入り(冷凍品)」をご紹介します!
大洗町では、鮮度の良いいわし稚魚(生しらす)が水揚げされます。
茨城県沖(鹿島灘)は親潮と黒潮がぶつかり合う好漁場でプランクトンを多く含み、
栄養豊富な海で育った「しらす」は旨味があっておいしいんです!
にんべんいちでは、そんな新鮮なしらすを高い鮮度のうちに4トン釜で煮たのち、
クリーンルームで異物除去後に、丁寧に干しあげて「たたみいわし」が完成します。
にんべんいちのたたみいわしは、手のひらサイズで使いやすく
冷蔵庫内でゆっくりと解凍してからそのまま食べられますし
砕いて海苔などとご飯にのせたり、ピザにのせたり、アレンジは無限大ですが
最もポピュラーな食べ方は「炙り焼き」です。
「炙り焼き」は、たたみいわし2枚をそのままオーブントースターやフライパンなどで
両面が軽く茶色になるまでパリっと焼くだけ。たたみいわしの風味と食感を引き立てくれます。
トッピングとしてマヨネーズやお好みで七味等をかけて食べると、香ばしくて絶品です♪
また、たたみいわしはチーズとの相性も良いので
炙り焼きを砕いてチーズと合わせるとおやつやお酒のおつまみにも最適です♪
たたみいわしを使ってアレンジ料理や、
いつもの食事にアクセントとして加えてみてはいかがでしょうか。